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Comment faire du pain comme chez le boulanger ?

Le pain est un aliment de base. On le consomme nature ou à toutes les sauces et il n’est pas rare qu’il accompagne la plupart des repas. Le budget alloué au pain peut donc être conséquent et c’est pourquoi de plus en plus de personnes se décident à faire leur pain elles-mêmes. Quelles que soient vos motivations, découvrez comment réussir à obtenir un pain délicieux, comme s’il sortait de chez le boulanger.

Les ingrédients de base pour faire du pain chez soi

Pour faire du bon pain, il faut avoir les bons ingrédients : de la farine, de la levure ou du levain, de l’eau et du sel. Le pain se réalise à la main à l’aide d’une bonne dose d’huile de coude. Si vous possédez un robot pétrin, alors faire du pain n’en sera que plus facile.

Recette de la baguette

La baguette est sans doute la forme de pain la plus répandue. Pour réaliser environ 4 baguettes, il vous faudra : 330 g de farine T65, 1 sachet de levure boulangère sèche, 20 cl d’eau et 6 g de sel.

Dans un bol, pétrissez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante. Laissez ensuite la pâte reposer sous un torchon humide pendant environ 1 heure.

Divisez ensuite la pâte en 4 parts égales et formez vos baguettes. Réalisez des incisions sur le dessus et enfournez dans un four préchauffé à 230 °C pendant 15 minutes ou jusqu’à obtenir des baguettes bien dorées.

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Les astuces pour faire votre pain comme un pro

Faire du pain comme chez le boulanger nécessite de connaître et d’appliquer quelques astuces. La première consiste à choisir une farine de qualité, qui est l’ingrédient essentiel de votre pain.

En second lieu, c’est la cuisson qui est particulièrement importante. Une astuce de professionnel consiste à vaporiser de l’eau sur le pain pendant la cuisson. Cela aide en effet à obtenir une croûte bien croustillante. Si vous n’avez pas de vaporisateur, il vous suffit de placer un bol d’eau dans le four pendant la cuisson.

Comment twister votre pain fait maison ?

Lors de vos différentes expérimentations, n’hésitez pas à apporter une touche d’originalité à votre pain. Vous pouvez par exemple ajouter des graines dans la pâte ou en saupoudrer sur le dessus. Graines de lin, de sésames, de courges, etc. Laissez parler votre créativité et votre gourmandise.

Vous pouvez aussi ajouter des herbes aromatiques ou encore des épices à vos pains et en faire varier les formes.

Vous savez maintenant comment réaliser du pain à la façon d’un boulanger. Avec de l’entraînement et de la patience, vous deviendrez rapidement un véritable pro des fourneaux !